网站首页   各类比赛   正文

各类比赛

关于组织我校师生参加安徽省第八届校园读书创作活动的通知

时间:2024-07-01浏览:

校属各单位、机关各部门:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实党中央、国务院关于全民阅读的重要部署,贯彻落实省委、省政府和教育部工作部署,根据安徽省教育厅下发的《关于印发安徽省第八届校园读书创作活动方案的通知》(皖教秘〔2024153号)要求,结合我校实际,现组织我校师生参加安徽省第八届校园读书创作活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

读书引领人生,创作点亮梦想

二、时间安排

2024 年全年

三、参与对象

全体师生

四、内容形式

(一)主题创作活动

在广泛开展阅读活动的基础上,各单位要根据活动方案精心组织指导扎实开展系列创作活动,探索多样化的阅读成果输出形式和展示交流手段,充分释放阅读所积蓄的文化内力。具体要求见附件1

单位报送教师读书创作征文作品不少于1篇,各学院报送学生作品不少于10篇,于830日前,统一将征文作品汇总发送至团委邮箱:hnvtctw@163.com学生征文作品请以组别+年级+学院专业+姓名+文章题目命名打包文件夹请以学院+安徽省第八届校园读书创作活动主题征文命名。

(二)强国有我 筑梦未来 高校短视频大赛

各高职学院组织全校大学生围绕自身在学习、科研、实践、志愿服务等过程中的成长与收获,探讨实现国家强大和追求个人梦想之间的关系,引导青年表达对国家发展、社会进步和自身成长的思考和见解,展现当代大学生对祖国的热爱、对时代的理解以及对未来的憧憬。具体要求见附件5

各高职学院报送短视频不少于2个,于920日前,将《强国有我 筑梦未来高校短视频大赛报名汇总表》word版及作品(每个作品都应当报送:参赛报名表、作品海报、参赛作品视频)报送至团委邮箱:hnvtctw@163.com,纸质版报送校团委

三)省级评审专家推荐

各单位可积极推荐省级评审专家,拟推荐人选经省组委会审定后,将作为主题征文、读书报告、创意写作、书香校园 系列、先进单位等评审活动或高校短视频评审活动的评审专家人选,纳入安徽省校园读书创作活动省级评审专家库。具体要求见附件8

请相关单位于710日前,将《专家推荐名单回执(后附)word版报送至团委邮箱:hnvtctw@163.com,纸质版报送校团委。如推荐高校短视频评审专家人选请在备注栏备注清楚。

(四)书香校园等征集评选

为更好发挥校园阅读的典型引领示范作用,建立健全校园阅读长效机制,省组委会将面向全省各地各校征集评选书香校园”“书香班级”“校园阅读推广人”“优秀区域阅读推广项目”“优秀校园阅读推广案例以及学生读书标兵,具体要求见附件6

各学院依据推荐条件,结合实际情况,报送书香校园”“校园阅读推广人”“优秀区域阅读推广项目”“优秀校园阅读推广案例,推荐不少于1 个候选单位(人),书香班级不少于2个候选班级,学生读书标兵不少于10 个,将申报材料报送于2024 930 日前由报送校团委。

五、活动要求

(一)广泛宣传,积极动员

各单位要高度重视,精心组织,统筹谋划宣传工作,及时总结凝练典型经验,积极利用各类媒介平台,大力宣传校园读书创作活动的意义、做法、成效,努力将活动通知精神传达到每一位教师、每一名学生,持续营造良好的阅读环境和浓厚书香氛围。

(二)统筹协调,抓好落实

开展校园读书创作活动,是推进安徽省青少年学生读书行动落地落实的重要行动载体。各单位要将校园读书创作活动纳入重要议事日程,加强统筹协调和分类指导,制订具体实施方案,做好各项工作。同时,学校相关部门及时总结,形成成果,上报省活动组委会。

附件:关于印发安徽省第八届校园读书创作活动方案的通知

共青团淮南职业技术学院委员会