网站首页   通知公告   正文

关于开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

时间:2024-07-01浏览:

各学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,增强新时代社会实践活动实效、深化实践育人工作,引导我校学子在“社会大课堂”中做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,学校决定组织开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下

青春为中国式现代化挺膺担当

2024年6月—2024年8月

三、参与对象

全体在校生,重点是2023级高职学生。

四、实践内容

(一)主题实践

1.理论普及宣讲

深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕中华人民共和国成立75周年,鼓励青年学生到爱国主义教育基地、革命传统教育基地开展仪式教育、学习体验、调查研究等,深化“强国复兴有我”主题宣传教育;结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《论党的青年工作》《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展面对面、小规模、互动式的宣传宣讲。

2.传承红色基因

深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,引导学生广泛学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、访谈红色人物、挖掘红色故事等多种形式的活动,以重要时间节点为契机深化仪式教育。在寻访过程中,用好网络新媒体手段,创新方式载体,通过产出优质视频,丰富内容供给,制作推出青少年喜闻乐见的宣传文化产品。

3.体悟发展成就

注重以全面建成小康社会决定性成就、新时代伟大成就等为现实教材,鼓励青年学生结合专业特色,发挥自身专业优势,以走访调查的形式深入乡镇、村居、企业等,重点围绕社会现象、特色产业、传统文化、人民生活等方面的具体问题,开展实地调研、组织总结讨论等活动,并形成相关研究成果。

4.助力乡村振兴

鼓励青年学生主动深入社区、乡村、中小学校、福利机构等地,聚焦乡村振兴核心发展目标,依托专业开展生态规划、乡风文明、电商创业、污染防治、科技支农、文化下乡、志愿服务等形式多样的实践活动,促进乡村人居环境品质提升,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

(二)专项项目

1.“返家乡”社会实践

鼓励青年学生围绕政务实习、企业实践、公益服务、社区服务、文化宣传、网络“云实践”等方面返回家乡参加社会实践,帮助青年学生提升社会化技能,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

2.“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务。

鼓励青年学生围绕“推普实地调研”、“普通话+职业技能”培训、“典耀中华”主题读书等方面开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。

3.请积极关注“中国青年志愿者”“安徽青年志愿者”等微信公众号,自主申报专项活动,开展相应的实践活动。后期如有全国及安徽省专项活动另行通知。

五、实践总结

(一)本次社会实践需形成不少于1500字的实践报告,报告是对实践活动的详细表述,主要应包括实践背景、实践形式、实践过程、实践效果、实践心得体会等,要求数据详实、图文并茂。

(二)下学期开学初,各学院团总支要通过座谈会、评议会、成果展示等形式对社会调查报告进行综合评议,并选送3--8份优秀社会实践调查报告参加学校总评,于9月20日前将选送的优秀社会实践调查报告、社会实践活动开展情况统计表(含电子档)和开展社会实践活动的文字总结材料报团委,并将2023级学生社会实践活动等级表存入学生档案。

(三)鼓励同学以视频、vlog等多样的形式,展示开展社会实践的过程和所得所获。校团委将组织评选小组,根据活动开展情况对各团队、个人活动进行评选表彰,具体评选表彰形式另行通知。

六、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各学院团总支要结合专业特色、发挥优势、突出亮点,要大力整合资源,畅通校地衔接,积极探索建立校地合作大学生社会实践基地。

(二)确保安全,保障到位。各学院团总支要把安全工作作为暑期社会实践工作的重点来抓,要做好学生的安全教育,强化安全意识,守好安全底线,在保证安全第一的情况下开展社会实践活动。

(三)注重宣传,务求实效。各学院团总支要积极拓宽宣传渠道,创新宣传形式。要做好活动总结、选树宣传典型、研讨交流等工作,有效扩大活动的影响力和覆盖面。加强舆情风险防范,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力,同时努力推进社会实践成果培育转化,引导广大青年将社会观察、调查研究和感悟思考等成果转化为建设性意见和举措。

附件: 1.2024年大学生暑期社会实践活动登记表

2.2024年暑期社会实践活动开展情况统计表