网站首页   通知公告   正文

通知公告

关于组织开展2024年劳动教育宣传周暨劳动实践教育活动的通知

时间:2024-05-08浏览:

各学院团总支:

根据《安徽省教育厅关于组织开展2024年全省劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔202410号)文件精神,结合学校实际,现将2024年学生劳动教育宣传周有关工作安排通知如下。

劳动创造幸福生活

二、活动目标

教育引导广大学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,推进以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,引导全社会树立以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。

三、参加对象

全校在校生

58日至531

(一)校园劳动实践活动

教室、实验室、办公区域等场所卫生保洁劳动,校园公益服务性劳动,每位学生参加劳动不少1次。

(二)校外劳动实践活动

各学院可根据实际情况组织学生到校外实践教育基地,如企业、工厂、工地、农场等场所观摩学习,让师生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、观摩精湛技艺、领悟勤勉敬业的劳动精神、争做新时代的奋斗者。

活动时间:58日至515

(三)劳动教育主题班会、研讨会等活动

各学院以班级为单位,组织开展形式多样的劳动教育主题班会、研讨会等活动,交流劳动经验,分享劳动心得,促进劳动观念养成的自我教育。

(四)英模·大师进思政课堂”“优秀企业家讲思政课等活动

各学院可根据实际情况组织开展“‘英模·大师进思政课堂”“优秀企业家讲思政课等活动,综合运用讲座、宣传栏、新媒体等广泛宣传劳动榜样和身边劳动者事迹。

活动时间:58日至531

(五)劳动创新创业实践活动

依据专业特点,指导学生开展与劳动相关的创业实践项目,将劳动教育与创新创业相结合,激发学生劳动热情。

活动时间:长期坚持

(六)集中宣传与成果展示活动

各学院要以线上线下结合的方式,与校内第二课堂、校园劳动文化氛围营造等有机整合,集中展示阶段性劳动教育实践成果。通过展示区、展示课等形式和宣传栏、电子屏幕、微信公众号、抖音等平台,利用照片、视频、作品、书画、讲演等素材,全面展示学生劳动成果,丰富校园文化生活。

六、相关要求

(一)各学院要高度重视、精心安排。结合本学院实际认真制定活动方案,集中力量深入开展劳动教育宣传活动。

(二)各学院要在全体学生中积极宣传本次主题教育活动,形成有广度、有深度的宣传声势,构建以劳动为荣的校园文化氛围,确保本次劳动教育宣传活动取得实效。

(三)确保活动开展安全有序。各学院开展线下活动时要严格落实安全管理要求,根据学生身心情况,注意劳动强度与时长,确保劳动安全有序。

(四)劳动教育宣传周活动结束后,各学院要认真总结归纳劳动教育宣传周活动开展的情况与经验,并于515日前在学院网站发布报道。各学院于515日下午下班前将本次活动阶段性总结材料、活动照片和《2024年学生劳动教育宣传周活动开展情况统计表》(见附件1)报送至校团委。总结材料内容应包括:活动的开展情况、经验做法及活动取得的成效。

共青团淮南职业技术学院委员会

202458