网站首页   最新通知   正文

最新通知

关于举办安徽省第六届大学生防震减灾科普作品大赛校内选拔赛的通知

时间:2024-04-03浏览:

各学院团总支、学生组织:

为弘扬科学精神,普及防震减灾科普知识,提升公众防震减灾意识,提高全民科学素质,搭建我校大学生参与科普创作、科学传播与社会实践创新展示平台。经研究,决定举办安徽省第六届大学生防震减灾科普作品大赛校内选拔赛,具体事项通知如下:

一、大赛主题

防震减灾 科普先行

参赛对象

全日制在校高职学生

三、参赛要求

(一)作品类别

1.平面类:四格漫画(不少于4 组)、故事漫画(不少于8页)、电子绘本(不少于 8 页)等,作品提交格式为JPG,分辨率不低于 300dpi。

2.短视频类:微电影、动画、公益广告等,时长为2-5分钟,要求拍摄画面清晰、镜头运用流畅,视频中须标注中文字幕,画面比例为16:9(横屏),视频分辨率不低于为1280*720,提交格式为 MP4。

3.创意类:包括但不限于原创歌曲(时长不超过4分钟,MP3格式)、文创产品设计(提交效果图和源文件),要求美观大方、寓意深刻、识别性强、便于记忆推广。

(二)作品要求

1.参赛作品必须围绕地球科学、地震相关知识,防震减灾领域的技术研发与创新应用,防震减灾应急避险技能、医疗救护、心理健康等主题,作品要求内容科学、主题鲜明、导向正确,不得含有违反相关法律法规的内容,须具有较高的思想性、科学性、艺术性和通俗性。

2.参赛作品若为多人合作(人数不超过4 人),指导老师人数不超过2人,所有合作者需在纸质报名表上手写签名

3.参赛作品必须为参赛者原创,参赛者应对其作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,并保证该作品未被商业使用过,未参与过其他赛事,不存在抄袭、盗用等情况。

四、作品报送

填写防震减灾科普作品大赛报名表(见附件)并按要求填写、签字、盖章,以学院、学生组织为单位,于20245月31日前将作品(平面类、短视频类、创意类各不少于1件)电子档发送校团委,格式为:学院+作品类型+作品名称+作者姓名。纸质报名表交至校团委办公室

五、相关要求

(一)高度重视,周密部署。各学院要结合工作实际,充分认识组织开展防震减灾科普作品大赛的重要意义,强化组织领导、精心策划指导,积极做好大赛的宣传和推广,激发大学生参赛热情。

(二)明确责任,认真落实。各学院要把大赛作为强化在校大学生安全教育、提高科学素质、提升创作能力的有利契机。要明确细化任务分工,明确责任主体,确保大赛各项工作任务落到实处。

附件:防震减灾科普作品大赛报名表

共青团淮南职业技术学院委员会