网站首页   团委新闻   正文

团委新闻

学校举办辅导员工作培训会

时间:2023-07-07浏览:

为提高我校辅导员的理论素养和工作能力,加强辅导员队伍建设,7月6日,我校在1111多功能报告厅举办辅导员工作培训会。学校副校长胡道成出席会议,各学院直属党支部书记、副书记、团总支书记、全体辅导员及学生部(团委)人员参加,会议由学生部部长姜林丽主持。

培训会上,副校长胡道成充分肯定了近年来我校学工队伍付出的艰辛努力和取得的显著成效,并对提高此次培训班的针对性和实效性提出了明确的要求。他强调,当前学校正处于新起点上谱写发展新篇章的关键时期,辅导员队伍建设应作为一项系统性、长期性的工程来抓,这是关系学校当前和未来发展的要事。全体辅导员要着力补短板、强弱项,做到学有所思、学有所获、学有所成,担负起教书育人的重要使命。

本次培训会邀请淮南师范学院心理健康教育办公室主任贺尔兴、安徽机电职业技术学院心理中心主任王东华和分团委书记邵洋、我校医学院直属党支部书记张圣伟做专题讲座。贺尔兴主任和王东华主任分别以《大学生心理危机的识别与干预实务》和《后疫情时期大学生心理危机干预》为题,先后通过不同层面从大学生心理健康的现状、心理危机的识别与评估以及心理危机的预防与干预等方面,结合辅导员日常工作内容和实际情景案例,介绍了做好大学生心理健康教育工作的经验与做法。张圣伟书记从自身经验出发分享学生管理与教育心得,围绕理想信念、专业认知、安全法制等方面,强调辅导员工作在学生成长过程中的重要性。邵洋书记以《辅导员与大学生的双向奔赴》为题,从如何熟悉班情、选配班干到抓好宿舍主阵地等方面逐一介绍。机关部门相关负责人分别针对资助、学籍、就业、财务等工作进行业务介绍。

此次辅导员培训安排紧凑,内容丰富,辅导员们表示收获颇多。今后,我校将继续坚持立德树人根本原则,不断深化辅导员理论知识、职业素养、提升工作能力,努力打造一支高素质、专业化的辅导员队伍,为促进学生健康成长和学校高质量发展贡献力量。

(撰稿、摄影:金齐武 审核:姜林丽 发布:张欣)