“徽风皖韵进高校”专场演出在我校举行

时间:2023-03-18浏览:

徽风皖韵黄梅飘香,传统文化博大精深。317日,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅共同主办,校园大舞台——徽风皖韵进高校活动在我校1111报告厅举行。学生部负责人、各学院团总支负责人和500余名学生代表共同观看了演出。

随着鼓点响起,戏曲表演正式开始。桐城市黄梅戏剧团的艺术家们用婉转清亮的唱腔、惟妙惟肖的表演、丰富传神的表情倾情演绎。经典折子戏《闹花灯》是早期乡村小戏中最具代表性的剧目,曲调柔婉缠绵,清新自然,逗趣的唱词使人如沐春风;经典小戏《戏牡丹》和对唱《海滩别》,演唱家惊艳开腔,高超的唱功、精神饱满的状态引来掌声雷动;黄梅小戏《六尺巷》和《梁山伯与祝英台》选段让现场观众再一次品味经典。整场戏高潮迭起、精彩不断,艺术家们精湛的演出让师生们近距离感受到黄梅戏艺术魅力,更加深刻地、直观地感受到了徽文化底蕴和精神内涵,享受了一场黄梅戏文化视听盛宴。

徽风皖韵进高校活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育和文化文艺工作的重要论述,进一步加强和改进新时代高校美育工作。本次活动的开展,不仅丰富了淮职学子的校园文化生活,引导学生在艺术氛围中汲取中华优秀传统文化精髓,同时提高我校学生艺术修养和文化自信,有效推动传统文化在高校的传播与普及。

(撰稿:吴娟  审核:姜林丽  发布:金齐武)