爱心撑起红雨伞,志愿服务我为先——淮南职业技术学院青年志愿者服务队关爱智力障碍儿童

时间:2020-08-20浏览:

为贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,实践“爱心助人,公益务实”的社会工作理念,增强大学生思想教育的针对性和实效性,为大学生思想政治教育搭建一个实践育人的平台,淮南职业技术学院团委与红雨伞特殊教育中心共建大学生社会实践基地,为全校广大青年团员提供一个勇于实践、展示自我的平台。

“红雨伞”特教中心是一家专门为残疾儿童及其家庭提供专业服务和支持的民间公益机构,主要为2-12岁的唐氏、智障、自闭症儿童提供全日制的基础认知和康复训练。2014年5月16日,淮南职业技术学院能源工程系青年志愿者服务基地在“红雨伞”揭牌成立,服务队与该中心签订了长期协议,定期开展志愿服务,充分利用特教中心这个平台,为这些特殊的孩子送去温暖和关爱。志愿者们定期前去帮助特教中心工作人员准备教具、打扫卫生,和这些孩子一起唱歌跳舞,表演节目,教他们折纸、做手工,结合生活小常识自编互动小游戏,教他们辨别形状、动物、红绿灯、安全标志等,配合园方开展元旦文艺汇演,亲子运动会、主题户外活动等,给这些孩子带去正能量。在课外时间里,淮南职业技术学院的青年志愿者还定期在校园内开展广泛宣传,科普相关知识,与爱心协会进行合作,丰富公益活动,并呼吁大学生关爱社会弱势群体,为他们提供力所能及的帮助。

淮南职业技术学院红雨伞青年志愿者服务队采取学时认定的方法,以实际提供志愿服务的小时数为计量单位,志愿者定期、分批前往“红雨伞”,每次两小时,两周一次,风雨无阻。不少学生已经毕业离校仍然坚持参加,在校的学生也纷纷加入进来,开展了包括文艺表演、课业辅导、游戏互动、爱心捐赠在内的多次志愿服务活动。在淮南职业技术学院青年志愿者服务队,几乎人人都去过“红雨伞”特教中心。志愿者们均表示,去“红雨伞”不仅是付出,更是收获了心灵的触动。孩子们是折翼的天使,上帝给了他们生命却不能给他们正常人所拥有的东西,他们是无辜的,微笑的面庞背后,他们没有未来。作为健全人,有义务向他们伸出援手,奉献爱心,正如原志愿服务队队长胡烨同学说的那样:“从大二时第一次看到这些孩子,心里总是放不下他们,总是想尽办法尽自己所能地想去帮助他们。”

淮南职业技术学院红雨伞青年志愿者服务队不断完善志愿者组织网络,做到网络齐全、人员到位、管理规范,志愿者工作有计划,有总结。其中,管理制度包括志愿者的招募、培训、使用、监督、检查、奖惩激励等。档案材料包括服务对象需求情况档案、志愿者基本情况档案、服务活动档案等。在原有工作的基础上,积极吸纳热心公益服务的不同专业的学生加入志愿者服务队,扩大志愿服务的参与度。同时加强培训,适时进行集中学习讨论,采用“以老带新”、“传、帮、带”等形式,培训志愿者服务组织成员,专门组织学习《特殊儿童教育服务志愿者指导手册》,让志愿者们明白,应尊重这些特殊孩子,诚恳耐心地对待他们。每次开展志愿服务活动前,会先确定所需志愿者人数,服务时间,服务主题,工作目标,并在活动结束后,及时撰写新闻,推送到学校“淮职青年”微信公众号、团委新闻网站上,做好宣传工作,同时每学期末对志愿服务活动进行总结,留档。

淮南职业技术学院红雨伞青年志愿者服务队探索创新工作模式,利用微信公众号等社交媒体平台呼吁全校全社会关注特殊儿童,不歧视,不漠视。通过网络媒体广泛宣传动员,开拓工作思路,致力于志愿者工作的改革创新,始终奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实践“爱心助人,公益务实”的社会工作理念,积极围绕特教中心和孩子们的需求开展工作。项目实施6年来,先后组织70余次志愿服务活动,总服务人次达到1800余人次,得到了红雨伞特教中心全体工作人员的一致认可。其中,刘晶荣获2017年淮南市先进青年志愿者;鲁泽群、阮浩浩2人荣获淮南职业技术学院优秀青年志愿者标兵。淮南市残疾人联合会和淮南电视台今晚800节目组也曾采访、报道了志愿服务队的事迹,并对同学们的志愿服务热情表示了赞扬和鼓励。2020年荣获安徽省第五届青年志愿服务项目大赛三等奖。

下一步,我校将以此为起点,不断亢实内涵建设,使红雨伞志愿服务活动更加规范、更加有效、更加全面,吸引更多优秀青年加入到志愿服务队伍中。