今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
团委
 首页 | 团委简介 | 网上团校 | 团委新闻 | 理论学习 | 在线文件 | 活动预告 | 社会实践 
最新通知
更多>>
· 关于举办第十届“淮职人_秀出来”校...
· 关于开展“红心巧手_献礼校庆”手工...
· 关于举办第十四届校园主持人大赛的通知
· 关于开展“和雷锋同行”主题月系列...
· 关于举办大学生网络文化节活动的通知
· 淮南职业技术学院学生会组织改革情况
· 淮南职业技术学院2020年“十佳大学...
图文速递
更多>>
团委新闻
首页>>团委新闻>>正文
2021年青年马克主义者培养工程暨团学骨干培训班结业
2021-12-27 09:15  

12月22日,为期两周的2021年青年马克主义者培养工程暨团学骨干培训班顺利结业。本次青马班含5次专题讲座,1次电教,1次实践讨论,培训内容涵盖党史教育、理想信念教育,共青团工作实务等,旨在坚定团学干部理想信念、提升能力本领,221名学员均顺利结业。

原淮河能源集团党委宣传部部长、淮南市哲学学会常务副会长杨孟淮为本次青马班做了第一次讲座,从七个方面对“中国共产党为什么能”进行了全面分析,通过与其他政党的横向对比,突出了中国共产党在浴血奋战,战天斗地中磨炼出的“能”,从理论先进、人民至上、自我革命三个方面解释了中国共产党“为什么能”。

马克思主义学院院长、副教授苏立公向学员们介绍了党的十九届六中全会召开背景、重大意义及主要内容,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》做了详细解读,并结合高校实际,从方法论的角度对学员们解决学习生活中的难题提出宝贵而中肯的建议。

校综合办副主任、副教授姜林丽做了题为《中国之治的显著优势》专题报告,报告指出目前中国取得的伟大成绩得益于社会主义制度自身的先进性,中国从站起来、富起来、强起来的历程,正是中国特色社会主义制度不断完善与发展的历程。同时,她用党领导全国人民打赢新冠肺炎疫情狙击战和精准扶贫的生动例子,生动说明了中国特色社会主义集中力量办大事的显著优势。

淮河能源集团职业病防治医院主管护师、抗疫战士王元梅来到青马班,与学员分享了自己在2020年春天驰援武汉参加抗击新冠肺炎疫情的经历。她先战武汉体育中心方舱医院,后战武汉协和西院重症病房,在疫情最前线战斗整整48天,克服了难以想象的困难,完成了国家和人民交给自己的任务,用自己的亲身体会为学员们上了生动一课。

校团委副书记陆璐讲授了共青团工作实务。在共青团的组织建设中,作为团的基层组织,团支部工作的重要性如何发挥,详细解释了三会两制一课、团员代表大会等基本工作制度,解答了团员发展、推优等学生关心的内容。

学员在集中观看了《播火——马克思主义在中国的传播》纪录片后,分为12个临时团支部,开展了“党史故事大家谈”的实践讨论活动,通过课前联手查找数据,制作精美PPT,配以视频资料,分组讲述了党史故事。在主动学习中增进了对党史的了解,在研讨交流过程中坚定了理想信念。

本次培训班有效促进了我校团学建设,进一步坚定了青年骨干跟党走的信心和决心,同时也带动引导了全校学生提升思想政治觉悟,坚定马克思主义信仰,加强实践经验积累。(撰稿:陆璐 审核:李群) 

关闭窗口

共青团淮南职业技术学院委员会
Copyright © 2009-2010